Kurs-Termine

„Steak is easy!“ LEIDER BEREITS AUSGEBUCHT!!!
Termin: Freitag 13.05.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr
Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu drei verschiedene Sorten Fleisch von lokalen Züchtern und Jägern ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches, z. B. Dry Aged. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Zubereitungsempfehlungen, Einkaufskontakten und Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis: 70,00 € pro Person

„Steak is easy“
Termin: Freitag 10.06.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr
Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu drei verschiedene Sorten Fleisch von lokalen Züchtern und Jägern ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches, z. B. Dry Aged. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Zubereitungsempfehlungen, Einkaufskontakten und Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis: 70,00 € pro Person

„Exklusives Rindfleisch-Tasting“

Termin: Freitag 24.06.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Vier Rinderrassen im Geschmackstest! In unserem einmaligen Tasting-Kurs demonstriert der Fleisch- & Gewürzsommelier Andreas Malz das Zerlegen von außergewöhnlichen Zuschnitten. Danach bereiten wir gemeinsam Steaks von vier verschiedenen Rinderrassen von lokalen Züchtern in unterschiedlichen Reifestufen zu. Wir nutzen je nach Witterung Beefer, Holzkohlegrill und Pfanne. Freuen Sie sich auf dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis!
Inklusive: Rezepturen und Kontaktinformationen zu lokalen Fleischhändlern per Email

Max 20 Personen, Preis: 95,00 € pro Person

„Survival Training“ – Ursprüngliche Fleischzubereitung

Termin: Sonntag 26.06.2022, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

Wo und wie wächst Fleisch in der freien Natur? Und wie wird es zubereitet? Gemeinsam mit Ihnen bereiten wir von Anfang bis Ende eine frisch geschlachtete Taube von unserem Gräfenbrücker Taubenzüchter zu. Natürlich ohne dabei die Kinderseele zu gefährden! Dazu gehört, dass wir erst einmal die Taube rupfen – also ihre Federn entfernen. Danach entnehmen wir ihre Innereien, wir nehmen sie aus. Und zum Schluss bereiten wir die Taube als Taubenbrust-Ragout mit Gemüse für ein leckeres Sandwich zu.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche und süße Plätzchen vom Bäcker aus Steindorf sowie Milch aus der Milchtankstelle Silberfeld

Max 12 Personen, Preis: 40,00 € pro Person, für Eltern und Kinder bzw. Jugendliche im Alter ab 12 Jahren

„Steak is easy“
Termin: Freitag 02.09.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr
Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu drei verschiedene Sorten Fleisch von lokalen Züchtern und Jägern ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches, z. B. Dry Aged. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Zubereitungsempfehlungen, Einkaufskontakten und Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis: 70,00 € pro Person

„Exklusives Rindfleisch-Tasting“
Termin: Freitag 23.09.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr
Vier Rinderrassen im Geschmackstest! In unserem einmaligen Tasting-Kurs demonstriert der Fleisch- & Gewürzsommelier Andreas Malz das Zerlegen von außergewöhnlichen Zuschnitten. Danach bereiten wir gemeinsam Steaks von vier verschiedenen Rinderrassen von lokalen Züchtern in unterschiedlichen Reifestufen zu. Wir nutzen je nach Witterung Beefer, Holzkohlegrill und Pfanne. Freuen Sie sich auf dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis!

Inklusive: Rezepturen und Kontaktinformationen zu lokalen Fleischhändlern per Email

Max 20 Personen, Preis: 95,00 € pro Person
„Dreierlei vom heimischen Fisch“ SEIT 2021!

Termin: Freitag 07.10.2022, Dauer: 17:00 bis 21:00 Uhr
Karpfen, Zander, Hecht und Forelle je nach Angebot – fangfrisch oder gefrostet – zubereitet mit Beilagen aus dem Thüringer Vogtland. Es muß nicht immer Seefisch sein! Unter diesem Motto bieten wir Ihnen einen heiteren Abend mit vielen Informationen zu unseren heimischen Fischkulturen, Seen und Teichen. Die heimischen Züchter ziehen mit viel Geduld und Liebe ca. sieben Sorten Fisch in natürlicher tierschutzgerechter Haltung groß. Zum Beispiel im Land der 1.000 Teiche wachsen seit vielen Jahren fangfrische Rassen. Kurze Transportwege schonen unsere Fische und sorgen für hervorragende Qualität. Wir bereiten drei Sorten Fisch in drei verschiedenen Arten zu. Die dazugehörigen Beilagen werden dann je nach Fischsorte ausgewählt. Das Menü umfasst 5 Gänge.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche zur Einstimmung, Hauptgänge und Dessert sowie Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis 60,00 € pro Person
„Jetzt wird’s WILD!“
Termin: Freitag 14.10.2022, Beginn 17:00 bis 21:00 Uhr
Kochkurs für alle Wildliebhaber und „alle“, die es werden wollen. (Auch für Neueinsteiger geeignet.) Vom Einkauf, über die Fleischqualität, die Zerlegung und die verschiedenen Wildarten bis hin zur Zubereitung und passenden Beilagen – tauchen Sie ein in die wohl älteste Fleischzubereitung der Menschheit! Wir bereiten mindestens zwei Sorten Wild aus heimischen Wäldern als Steaks und klassischen Braten zu. Mit traditionellen Gemüsebeilagen nach Saison und Thüringer Klößen runden wir den Wildgenuss ab. Das Menü umfasst mit „Gruß aus der Küche“ vier Gänge.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis pro Person 65,00 €
„Halloween-Schnitzen“
Termin: Sonntag 23.10.2022, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr
„In jeder Gurke steckt ein Frosch, in jedem Apfel ein Vogel und in jedem Kürbis etwas schaurig Schönes!!!“ Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – probieren Sie sich aus in der Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens und schnitzen Sie einen besonderen Halloween-Kürbis unter professioneller Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck. Natürlich kann Ihr Halloween-Kürbis danach beleuchtet werden.

Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionalem Kürbis, Verpackung, Kaffee und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 pro Person
„Ente bzw. Gans gut – Alles gut!“
Termin: Freitag 28.10.2022, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr
Wir bereiten natürlich gewachsene und gefütterte Gänse und Enten aus dem Vogtland zu. Das beliebte und fast vergessene Menü wird Sie begeistern! Sie kochen die Gemüsebeilage, wie Apfelrotkohl und Rosenkohl aus frischen Zutaten und stellen Klöße in zwei verschiedenen Varianten her und zwar wie zu Großmutters Zeiten mit der Handpresse, dem Kloßsack und kleiner Technik. Gemeinsam bereiten wir den Enten- und Gänsebraten zu. Das professionelle Portionieren und Anrichten auf dem Teller rundet den Kochkurs ab.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptspeise mit Zwischenverkostung der eingesetzten Zutaten und Dessert nach Saison, sowie Rezepturensammlung per Email

Max 12 Personen, Preis: 69,00 € pro Person

Weitere Informationen: Terminfolder Mit-Mach-Küche 2020 zum Download

Termine für individuelle Kochkurse sind ab 10 Personen auf Anfrage möglich – Kontaktieren Sie uns einfach!