Kurs-Termine

„Steak is easy!“

Termin: Freitag 31.01.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

Lebensmittel als Mittel zum Leben! - oder doch nicht!?! NEU 2020!

Termin: Freitag 07.02.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wie erkenne ich gute Lebensmittel und unterscheide sie von den schlechten? Welche Grundnahrungsmittel brauchen wir und unsere Kinder, um gesund und fit zu bleiben? Können wir Krankheiten durch gutes Essen minimieren oder sogar verhindern? Viele Fragen! Wir haben die Antworten! Wir verraten Ihnen auch, was beispielsweise in den Wundertüten von Maggi, Knorr, Haribo und in der Bärchen-Wurst steckt. Außerdem erklären wir Ihnen, wie es sein kann, dass Fleisch so billig verkauft wird und die Bratwurst weniger kostet als Hunde- und Katzenfutter. Lust gesund zu essen und gesund zu leben? Wir freuen uns auf Sie!
Inklusive: Verkostung der verschiedenen Kategorien

Max. 12 Personen, Preis: 45,00 € pro Person

„Jetzt wird’s WILD!“

Termin: Freitag 21.02.2020, Beginn 17:00 bis 21:00 Uhr

Kochkurs für alle Wildliebhaber und „Alle“, die es werden wollen. (Auch für Neueinsteiger geeignet.) Vom Einkauf, über die Fleischqualität und die verschiedenen Wildarten bis hin zur Zubereitung und passenden Beilagen tauchen Sie ein in die wohl älteste Fleischzubereitung der Menschheit. Wir bereiten zwei Sorten Wild aus heimischen Wäldern als Steaks und klassischen Braten zu mit traditionellen Beilagen sowie Gemüse nach Saison und Thüringer Klößen oder Rosmarinkartoffeln. Das Menü umfasst mit „Gruß aus der Küche“ vier Gänge.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

Exklusives Rindfleisch-Tasting

Termin: Freitag 13.03.2020, Beginn: 15:00 Uhr

In unserem neuen, einmaligen Steakkurs demonstriert der Fleisch- & Gewürzsommelier Andreas Malz das Zerlegen von außergewöhnlichen Zuschnitten. Danach bereiten wir gemeinsam Steaks zu von vier verschiedenen Rinderrassen mit unterschiedlichen Reifestufen auf der Grilltonne, dem Holzkohlegrill und in der Pfanne. Freuen Sie sich auf dieses Geschmackserlebnis!
Inklusive: Rezepturen und Kontakten zu regionalen Fleischhändlern

Max. 20 Personen, Preis: 89,00 € pro Person

Schnupperkurs im Obst- und Gemüseschnitzen

Termin: Sonntag 22.03.2020, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“
Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 € pro Person

Lebensmittel als Mittel zum Leben! - oder doch nicht!?! NEU 2020!

Termin: Freitag 27.03.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wie erkenne ich gute Lebensmittel und unterscheide sie von den schlechten? Welche Grundnahrungsmittel brauchen wir und unsere Kinder, um gesund und fit zu bleiben? Können wir Krankheiten durch gutes Essen minimieren oder sogar verhindern? Viele Fragen! Wir haben die Antworten! Wir verraten Ihnen auch, was beispielsweise in den Wundertüten von Maggi, Knorr, Haribo und in der Bärchen-Wurst steckt. Außerdem erklären wir Ihnen, wie es sein kann, dass Fleisch so billig verkauft wird und die Bratwurst weniger kostet als Hunde- und Katzenfutter. Lust gesund zu essen und gesund zu leben? Wir freuen uns auf Sie!
Inklusive: Verkostung der verschiedenen Kategorien

Max. 12 Personen, Preis: 45,00 € pro Person

Essig- und Gewürztasting einmal anders

Termin: Freitag 15.05.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Verbringen Sie ein paar Stunden in lockerer Atmosphäre, in denen es nur um Genuss durch Riechen und Schmecken geht. Da die Theorie zwar sehr informativ ist aber die Praxis viel mehr Spaß macht, werden Sie von unserem Team auf eine kleine Salz- und Würzreise geschickt. Die Grundlage ist ein drei bis vier Gänge-Menü. Verschiedene Köstlichkeiten werden von Ihnen unter Anleitung zubereitet und verköstigt. Angefangen von der besonderen sauren Kunst aus dem „Weinessiggut Dorktorenhof“ (www.Doktorenhof.de ) als Aperitif über erlesene Pfeffersorten und Salzarten bis hin zur süßen Versuchung als krönenden Abschluss.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche und 3 Gänge-Menü

Max. 12 Personen, Preis: 55,00 € pro Person

„Steak is easy!“

Termin: Freitag 29.05.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

Survival-Training“ – Ursprüngliche Fleischzubereitung NEU 2020!

Termin: Sonntag 21.06.2020, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

Wo und wie wächst Fleisch in der freien Natur? Und wie wird es zubereitet? Gemeinsam mit Ihnen bereiten wir von Anfang bis Ende eine frisch geschlachtete Taube von unserem Gräfenbrücker Taubenzüchter zu. Dazu gehört, dass wir erst einmal die Taube rupfen – also ihre Federn entfernen. Danach entnehmen wir ihre Innereien, wir nehmen sie aus. Und zum Schluss bereiten wir die Taube als Taubenbrust-Ragout mit Gemüse für ein leckeres Sandwich zu.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche und süße Plätzchen vom Bäcker aus Steindorf sowie Milch aus der Milchtankstelle Silberfeld

Max. 12 Personen, Preis: 35,00 € pro Person, für Eltern und Kinder bzw. Jugendliche im Alter von 12-16 Jahren

„Steak is easy!“

Termin: Freitag 26.06.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

Schnupperkurs im Obst- und Gemüseschnitzen

Termin: Sonntag 26.07.2020, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“
Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 € pro Person

Lebensmittel als Mittel zum Leben! - oder doch nicht!?! NEU 2020!

Termin: Freitag 04.09.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wie erkenne ich gute Lebensmittel und unterscheide sie von den schlechten? Welche Grundnahrungsmittel brauchen wir und unsere Kinder, um gesund und fit zu bleiben? Können wir Krankheiten durch gutes Essen minimieren oder sogar verhindern? Viele Fragen! Wir haben die Antworten! Wir verraten Ihnen auch, was beispielsweise in den Wundertüten von Maggi, Knorr, Haribo und in der Bärchen-Wurst steckt. Außerdem erklären wir Ihnen, wie es sein kann, dass Fleisch so billig verkauft wird und die Bratwurst weniger kostet als Hunde- und Katzenfutter. Lust gesund zu essen und gesund zu leben? Wir freuen uns auf Sie!
Inklusive: Verkostung der verschiedenen Kategorien

Max. 12 Personen, Preis: 45,00 € pro Person

„Steak is easy!“

Termin: Freitag 11.09.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

„Jetzt wird’s WILD!“

Termin: Freitag 25.09.2020, Beginn 17:00 bis 21:00 Uhr

Kochkurs für alle Wildliebhaber und „Alle“, die es werden wollen. (Auch für Neueinsteiger geeignet.) Vom Einkauf, über die Fleischqualität und die verschiedenen Wildarten bis hin zur Zubereitung und passenden Beilagen tauchen Sie ein in die wohl älteste Fleischzubereitung der Menschheit. Wir bereiten zwei Sorten Wild aus heimischen Wäldern als Steaks und klassischen Braten zu mit traditionellen Beilagen sowie Gemüse nach Saison und Thüringer Klößen oder Rosmarinkartoffeln. Das Menü umfasst mit „Gruß aus der Küche“ vier Gänge.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 60,00 € pro Person

Suppen und Soßen

Termin: Freitag 16.10.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Suppen und Soßen sind köstlich, gesund und voll im Trend. Lassen Sie sich begeistern von dem Geruch und Geschmack einer selbstgekochten Suppe aus frischen regionalen Zutaten, die noch aussehen und riechen wie Lebensmittel. Ganz nach dem Motto: „Es schmeckt viel besser ohne E’s, Fertigsuppen von Knorr, Maggi, Erasco und Co. Und ihre selbsthergestellten Köstlichkeiten mit Frischegarantie machen Ihre Familie nicht nur glücklich sondern auch gesund. Vom Ansetzen einer Brühe, über die Eintöpfe bis zur Soßengrundlage kochen Sie mit uns altbewehrte Tafelfreuden nach und zwar wie vor 100 Jahren auch am Holzfeuerofen. Sie stellen unter Anleitung eine Suppe mit verschiedenen Einlagen aus natürlichen Zutaten her.
Inklusive: Begrüßungssüppchen mit Sauerteigbrot, Bäckerbrötchen, Suppengenuss und Dessert nach Saison

Max. 12 Personen, Preis: 45,00 € pro Person

Halloween-Schnitzen

Termin: Sonntag 25.10.2020, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“
Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 € pro Person

Ente bzw. Gans gut! – Alles gut!

Termin: Freitag 30.10.2020, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wir bereiten aus natürlich gewachsenen und gefütterten Enten aus der Region ein beliebtes und fast vergessenes Menü gemeinsam zu. Sie kochen die Gemüsebeilage und stellen Klöße in drei verschiedenen Varianten her und zwar wie zu Großmutterszeiten mit: der Handpresse, dem Kloßsack und mit kleiner und großer Technik. Gemeinsam bereiten wir den Entenbraten mit und ohne Füllung zu. Das professionelle Portionieren und Anrichten rundet den Kochkurs ab.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptspeise mit Zwischenverkostung der eingesetzten Zutaten und Dessert nach Saison, sowie Rezeptursammlung und Kochschürze

Max. 12 Personen, Preis: 55,00 € pro Person

Exklusives Rindfleisch-Tasting

Termin: Freitag 06.11.2020, Beginn: 15 Uhr

In unserem neuen, einmaligen Steakkurs demonstriert der Fleisch- & Gewürzsommelier Andreas Malz das Zerlegen von außergewöhnlichen Zuschnitten. Danach bereiten wir gemeinsam Steaks zu von vier verschiedenen Rinderrassen mit unterschiedlichen Reifestufen auf der Grilltonne, dem Holzkohlegrill und in der Pfanne. Freuen Sie sich auf dieses Geschmackserlebnis!
Inklusive: Rezepturen und Kontakten zu regionalen Fleischhändlern

Max. 20 Personen, Preis: 89,00 € pro Person

Kinderkochkurs

Termin: Sonntag 08.11.2020, Zeit: 11:00 bis 14:00 Uhr

In diesem Kurs haben wir großes mit den jungen Wilden vor. Wir vermitteln den Kindern, wie viel Freude das Kochen herzhaft oder süß machen kann. Es wird gemeinsam probiert, gekocht und gegessen. Und am Ende des Kurses kann jedes Kind eine Kleinigkeit mit nach Hause nehmen. Die Teilnehmer können ihre Wunschgerichte bei der Anmeldung mit angeben. Die Saison und Mehrheit der Teilnehmer entscheidet.
Inklusive: Getränke, Rezepte, Kochschürze, Diplom und Wettbewerb mit Prämierung

Max. 10 Kinder, für Kinder von 8 bis 14 Jahren, Preis: 30,00 € pro Kind
Weitere kurzfristige Genusskurse für 2020 folgen!
Anmeldung über das Kontaktformular oder unter: info@graefenbruecker@eventhof.de.