Kurs-Termine

Schnupperkurs im Obst- und Gemüseschnitzen

Termin: Sonntag 24.01.2021, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“
Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 € pro Person

"Jetzt wird's WILD!"

Termin: Freitag 19.02.2021, Beginn 17:00 bis 21:00 Uhr

Kochkurs für alle Wildliebhaber und „Alle“, die es werden wollen. (Auch für Neueinsteiger geeignet.) Vom Einkauf, über die Fleischqualität und die verschiedenen Wildarten bis hin zur Zubereitung und passenden Beilagen tauchen Sie ein in die wohl älteste Fleischzubereitung der Menschheit. Wir bereiten zwei Sorten Wild aus heimischen Wäldern als Steaks und klassischen Braten zu mit traditionellen Beilagen sowie Gemüse nach Saison und Thüringer Klößen oder Rosmarinkartoffeln. Das Menü umfasst mit „Gruß aus der Küche“ vier Gänge.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max 12 Personen, Preis pro Person 60,00 € pro Person

"Kochen für die jungen Wilden!"

Termin: Sonntag 21.02.2021, Zeit: 11:00 bis 14:00 Uhr

In diesem Kurs haben wir großes mit den jungen Wilden vor. Wir vermitteln den Kindern, wie viel Freude das Kochen herzhaft oder süß machen kann. Es wird gemeinsam probiert, gekocht und gegessen. Und am Ende des Kurses kann jedes Kind eine Kleinigkeit mit nach Hause nehmen. Die Teilnehmer können ihre Wunschgerichte bei der Anmeldung mit angeben. Die Saison und Mehrheit der Teilnehmer entscheidet.
Inklusive: Getränke, Rezepte, Kochschürze, Diplom und Wettbewerb mit Prämierung

Max. 10 Kinder, für Kinder von 8 bis 14 Jahren, Preis: 30,00 € pro Kind

"Lebensmittel als Mittel zum Leben! - oder doch nicht!?!" Seit 2020

Termin: Freitag 19.03.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wie erkenne ich gute Lebensmittel und unterscheide sie von den schlechten? Welche Grundnahrungsmittel brauchen wir und unsere Kinder, um gesund und fit zu bleiben? Können wir Krankheiten durch gutes Essen minimieren oder sogar verhindern? Viele Fragen! Wir haben die Antworten! Wir verraten Ihnen auch, was beispielsweise in den Wundertüten von Maggi, Knorr, Haribo und in der Bärchen-Wurst steckt. Außerdem erklären wir Ihnen, wie es sein kann, dass Fleisch so billig verkauft wird und die Bratwurst weniger kostet als Hunde- und Katzenfutter. Lust gesund zu essen und gesund zu leben? Wir freuen uns auf Sie!
Inklusive: Verkostung der verschiedenen Kategorien

Max. 12 Personen, Preis: 50,00 € pro Person

"Steak is easy!"

Termin: Freitag 28.05.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 65,00 € pro Person

"Steak is easy!"

Termin: Freitag 11.06.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 65,00 € pro Person

"Exklusives Rindfleisch-Tasting"

Termin: Samstag 25.06.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

In unserem neuen, einmaligen Steakkurs demonstriert der Fleisch- & Gewürzsommelier Andreas Malz das Zerlegen von außergewöhnlichen Zuschnitten. Danach bereiten wir gemeinsam Steaks zu von vier verschiedenen Rinderrassen mit unterschiedlichen Reifestufen auf der Grilltonne, dem Holzkohlegrill und in der Pfanne. Freuen Sie sich auf dieses Geschmackserlebnis!
Inklusive: Rezepturen und Kontakten zu regionalen Fleischhändlern

Max. 20 Personen, Preis: 89,00 € pro Person

"Survival-Training – Ursprüngliche Fleischzubereitung" Seit 2020!

Termin: Sonntag 27.06.2021, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

Wo und wie wächst Fleisch in der freien Natur? Und wie wird es zubereitet? Gemeinsam mit Ihnen bereiten wir von Anfang bis Ende eine frisch geschlachtete Taube von unserem Gräfenbrücker Taubenzüchter zu. – Wobei die Kinder selbst entscheiden können, ob sie bei der tierschutzgerechten Schlachtung dabei sein möchten oder nicht. – Dazu gehört, dass wir erst einmal die Taube rupfen – also ihre Federn entfernen. Danach entnehmen wir ihre Innereien, wir nehmen sie aus. Und zum Schluss bereiten wir die Taube als Taubenbrust-Ragout mit Gemüse für ein leckeres Sandwich zu.

Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche und süße Plätzchen vom Bäcker aus Steindorf sowie Milch aus der Milchtankstelle Silberfeld

Max 12 Personen, Preis: 35,00 € pro Person, für Eltern und Kinder bzw. Jugendliche im Alter ab 12 Jahren

Schnupperkurs im Obst- und Gemüseschnitzen

Termin: Sonntag 29.08.2021, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“
Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 € pro Person

"Steak is easy!"

Termin: Freitag 10.09.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Sie braten oder grillen nach Ihren Wünschen und entsprechend der Witterung bis zu vier verschiedene Sorten Fleisch ohne jegliche Gewürze oder Marinaden. Lassen Sie sich begeistern vom Geschmack eines natürlich gewachsenen und zart gereiften Fleisches – gekrönt mit dem passenden Fett oder Öl. Dazu reichen wir als Beilage Gemüsevariationen und Salat der Saison mit selbst gemachtem Dressing sowie exklusive Pfeffer- und Salzsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Oder Sie aromatisieren jeden Bissen einzeln mit „Perfüm de Vie!“ – einem Obstbrand aus dem Haus August Rex in Dresden.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max. 12 Personen, Preis: 65,00 € pro Person

"Lebensmittel als Mittel zum Leben! - oder doch nicht!?!" Seit 2020

Termin: Freitag 24.09.2021, Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Wie erkenne ich gute Lebensmittel und unterscheide sie von den schlechten? Welche Grundnahrungsmittel brauchen wir und unsere Kinder, um gesund und fit zu bleiben? Können wir Krankheiten durch gutes Essen minimieren oder sogar verhindern? Viele Fragen! Wir haben die Antworten! Wir verraten Ihnen auch, was beispielsweise in den Wundertüten von Maggi, Knorr, Haribo und in der Bärchen-Wurst steckt. Außerdem erklären wir Ihnen, wie es sein kann, dass Fleisch so billig verkauft wird und die Bratwurst weniger kostet als Hunde- und Katzenfutter. Lust gesund zu essen und gesund zu leben? Wir freuen uns auf Sie!
Inklusive: Verkostung der verschiedenen Kategorien

Max. 12 Personen, Preis: 50,00 € pro Person

"Kochen für die jungen Wilden!"

Termin: Sonntag 26.09.2021, Zeit: 11:00 bis 14:00 Uhr

In diesem Kurs haben wir großes mit den jungen Wilden vor. Wir vermitteln den Kindern, wie viel Freude das Kochen herzhaft oder süß machen kann. Es wird gemeinsam probiert, gekocht und gegessen. Und am Ende des Kurses kann jedes Kind eine Kleinigkeit mit nach Hause nehmen. Die Teilnehmer können ihre Wunschgerichte bei der Anmeldung mit angeben. Die Saison und Mehrheit der Teilnehmer entscheidet.
Inklusive: Getränke, Rezepte, Kochschürze, Diplom und Wettbewerb mit Prämierung

Max. 10 Kinder, für Kinder von 8 bis 14 Jahren, Preis: 30,00 € pro Kind

"Dreierlei von heimischen Fischen" NEU 2021!

Termin: Freitag 08.10.2021, Dauer: 17:00 bis 21:00 Uhr

Karpfen, Zander, Hecht und Forelle je nach Angebot – fangfrisch zubereitet mit Beilagen aus dem Thüringer Vogtland und Franken. Es muß nicht immer Seefisch sein! Unter diesem Motto bieten wir Ihnen einen heiteren Abend mit vielen Informationen zu unseren heimischen Fischkulturen, Seen und Teiche. Die heimischen Züchter ziehen mit viel Geduld und Liebe ca. 7 Sorten Fisch in natürlicher tierschutzgerechter Haltung groß. Im Land der 1.000 Teiche wachsen seit vielen Jahren fangfrische Rassen. Kurze Transportwege schonen unsere Fische und sorgen für hervorragende Qualität. Wir bereiten drei Sorten Fisch in drei verschiedenen Arten zu. Die dazugehörigen Beilagen werden dann je nach Fischsorte ausgewählt. Das Menü umfasst 5 Gänge.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche zur Einstimmung, Hauptgänge und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max 12 Personen, Preis 50,00 € pro Person

"Jetzt wird's WILD!"

Termin: Freitag 15.10.2021, Beginn 17:00 bis 21:00 Uhr

Kochkurs für alle Wildliebhaber und „Alle“, die es werden wollen. (Auch für Neueinsteiger geeignet.) Vom Einkauf, über die Fleischqualität und die verschiedenen Wildarten bis hin zur Zubereitung und passenden Beilagen tauchen Sie ein in die wohl älteste Fleischzubereitung der Menschheit. Wir bereiten zwei Sorten Wild aus heimischen Wäldern als Steaks und klassischen Braten zu mit traditionellen Beilagen sowie Gemüse nach Saison und Thüringer Klößen oder Rosmarinkartoffeln. Das Menü umfasst mit „Gruß aus der Küche“ vier Gänge.
Inklusive: Begrüßungsgetränk, Gruß aus der Küche, Hauptgang und Dessert sowie Rezepturensammlung

Max 12 Personen, Preis pro Person 60,00 € pro Person

"Halloween Schnitzen"

Termin: Sonntag 24.10.2021, Zeit: 14:00 bis 18:00 Uhr

„In jeder Gurke steckt ein Frosch und in jedem Apfel ein Vogel… Wir müssen sie nur rauslassen!“ Ob Profi, Hobbykoch oder Neugieriger – schnuppern Sie rein in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens. Fertigen Sie in unserem Einsteigerkurs selbst verschiedene Garnituren aus Obst und Gemüse an und begeistern Sie damit Ihre Lieben, Gäste oder Kunden. Sie arbeiten unter Anleitung eines Schnitzkünstlers (Food Artist) mit einem Küchenmesser und kleinem chinesischen Schnitzbesteck.
Inklusive: Werkzeug für diesen Kurs, regionale Obst- und Gemüsesorten, Verpackung, Getränke und Kuchen aus der Bäckerei Förster Steinsdorf.

Max. 15 Personen, Preis: 47,00 pro Person